В Свердловском и Октябрьском районах города Бишкек проходят семинары по предотвращению жестокого обращения с детьми

31. 05. 2012

В рамках проекта по созданию службы специального реагирования для детей, пострадавших от насилия и жестокого обращения под названием «Центр помощи детям», в Свердловском и Октябрьском районах города Бишкек проходят семинары по предотвращению жестокого обращения с детьми. Участниками семинаров стали представители МТУ, Инспекции по делам несовершеннолетних, образовательных организаций, Центров семейной медицины, Управлений социального развития двух районов.

Семинары проводят члены мультидисциплинарных мобильных команд, работающих совместно со специалистами Центра помощи детям. Эти команды созданы во всех районах г. Бишкек с целью оперативного реагирования на случаи насилия в отношении несовершеннолетних и оказания всесторонней помощи пострадавшим детям и состоят из представителей Отделов поддержки семьи и детей, Инспекции по делам несовершеннолетних, лечебно – профилактических организаций, Центров образования. В 2011 году эти сотрудники прошли обучение на тренингах, организованных ОФ «Лига Защитников Прав Ребенка», посвященных психологическим и правовым аспектам работы с детьми – жертвами насилия. Теперь полученными знаниями и навыками они делятся с широким кругом специалистов, сталкивающихся в своей деятельности с проблемами детей. Планируется, что в течение 2012 года обучение пройдут более 300 человек в четырех районах города.

Главная цель тренингов - информирование о работе Центра помощи детям, обучение механизмам защиты ребенка, столкнувшегося с любыми формами проявления насилия и жестокого обращения. Каждый специалист должен знать, что нужно делать в подобных ситуациях, как минимизировать негативные последствия насилия для здоровья и психики ребенка. Обучение на тренингах поможет усилению профилактической работы по предотвращению насилия в отношении детей.

Проект «Центр помощи детям» реализуется Общественным фондом «Лига Защитников Прав Ребенка» совместно с мэрией г. Бишкек при поддержке Детского Фонда ООН (ЮНИСЕФ). Цель проекта - организация и развитие устойчивой системы помощи детям, пострадавшим от насилия и жестокого обращения.

Назад к списку