Совет правозащитников требует отставки министра финансов Акылбека Жапаров за несоблюдение права ребенка на жизнь

02. 07. 2012

Совет правозащитников разделяет возмущение детских правозащитных организаций действиями Акылбека Жапарова, который,  без объяснения причин,  отказывается от безвозмездной помощи Евросоюза, предназначенной на повышение пособий малообеспеченным детям. 

Данные  ЮНИСЕФ говорят о том, что каждая пятая детская смерть в Кыргызстане связана с недоеданием. Это означает, что   пособие малообеспеченным детям переходит из разряда социальных прав в категорию прав  фундаментальных, гражданско-политических.

Государство  в первую очередь должно обеспечить  человеку  право на жизнь через меры, повышающие шансы ребенка на выживание.

Понимая тяжелое положение бюджета государства,   граждане  все же обращают внимание   на тот  факт, что  правительство  находит средства на миллиардные выплаты и компенсации революционерам,  недифференцированное повышение заработных плат бюджетникам.      

Становится очевидным, что правительство изыскивает  возможности удовлетворить требования тех групп населения, которые могут повлиять на исход выборов.

В тоже время фундаментальные нужды малообеспеченных детей, которые не обладают избирательными правами, упорно и цинично игнорируются.  

Для привлечения безвозмездной помощи Евросоюза было положено много усилий государственных и негосударственных организаций.

Немотивированный отказ   Акылбека Жапарова  дает основания предполагать, что условия  прозрачности   и  целевого назначения  помощи Евросоюза не устраивают министра финансов,  потому что  минимизируются его личные интересы.

Призываем Омурбека Бабанова отправить в отставку Министра финансов Акылбека Жапарова в связи с  отсутствием доверия общественности к нему и для предотвращения дальнейшей  дискредитации Правительства.

Назад к списку