Коалиция гражданских инициатив за реформу социальной защиты осуждает вмешательство депутатов в деятельность правоохранительных органов против коррупции в международном усыновлении

01. 08. 2012

Решением Бишкекского городского суда министр социального развития Равшан Сабиров отпущен из под стражи под  личное поручительство депутатов  ЖК Камчибека Ташиева, Турсунбая Бакир уулу, Равшана Джээнбекова, Омурбека Адбрахманова, Нурлана Торобекова, Бодош Мамыровой и Таланта Мамытова. 

По мнению представителей Коалиции гражданских инициатив, арест  министра Равшана Сабирова приоткрыл угрожающие масштабы коррупции  в вопросах международного усыновления. "Налицо  коррупционные механизмы, заложенные в  нормативно - правовых документах; существуют  процедурные упущения в деятельности комиссии по аккредитации организаций иностранных государство по усыновлению  (удочерению) граждан Кыргызской Республики;  окончательное  принятие решение по аккредитации является непрозрачным.

Начинают выявляться межведомственные коррупционные связи государственных органов, ответственных за судьбу детей. В таких тревожных условиях все граждане и государственные органы должны содействовать правоохранительным  органам   для эффективного и полного  расследования проблем международного усыновления. 

Вместо этого депутаты вмешиваются в деятельность правоохранительных органов, влияют на решение  по избранию мер пресечения и практически подменяют решения суда" - заявляет Коалиция и призывает депутатов сосредоточить свои усилия на конституционных обязанностях, которые заключаются в законотворчестве и в контрольных функциях в пределах парламентских полномочий. 

Назад к списку