Эксперт из России продемонстрирует новый для Кыргызстана метод разрешения конфликтов

02. 08. 2012

Новый для Кыргызстана метод разрешения конфликтов посредством восстановительной медиации будет продемонстрирован экспертом из России, сотрудником московского общественного центра «Судебно-правовая реформа», в ходе мероприятий, которые состоятся 6-10 августа.

В ходе своего пребывания в Республике эксперт проведет встречи с представителями Союза Центров медиации, расположенных в Чуйской, Таласской и Иссык-Кульской областях. Также совместно с местными медиаторами эксперт проведет в г.Талас, с.Маевка Чуйской области и г.Каракол четыре примирительные встречи между участниками конфликтов, существующих в реальности в этих частях Кыргызстана.

В ходе встреч будет применен новый для Кыргызстана метод разрешения конфликтов, получивший название «Круги сообществ».

Важнейшей особенностью метода является привлечение к обсуждению проблемы всех заинтересованных сторон, что позволяет обеспечить их активное участие в принятии решений и несение ответственности за его выполнение в равной мере всеми участниками.

Встреча зарубежного эксперта с местными медиаторами организована в рамках проекта по развитию потенциала местных сообществ Кыргызстана в области предотвращения конфликтов, осуществляемого ОФ «Лига защитников прав ребенка» при поддержке Центра ОБСЕ в Бишкеке.

Справка: Метод «Круги сообществ» (англ. - Peacemaking Circles, Sentencing Circles) - это способ  разрешения конфликтов, имеющий многовековую историю и в различных формах существующий в культуре многих народов. Метод основан на традициях североамериканских индейцев. Многие коренные народы сохраняют в своем жизненном укладе эту форму культурного взаимодействия, обращаясь к древней мудрости в кризисные моменты своей жизни. В настоящее время метод «Круги сообществ» применяется для урегулирования конфликтов в странах ближайшего зарубежья, в частности, в Украине и  России.

Назад к списку