День семьи - без семьи. И это не парадокс, скорее, трагедия

24. 09. 2012

В Кыргызстане отмечают День семьи, 2012 год объявлен Годом семьи, мира, согласия и взаимного прощения.

Достижение стабильного развития и процветания страны, создание достойных условий для граждан начинается с благополучия каждой семьи, ребенка, женщины, пожилых людей.

Каковы же первые итоги реализации Указа Президента по объявлению Годом семьи, мира и согласия?

Бравая риторика чиновников, политиков, бесчисленное количество праздничных мероприятий, создание бездействующих комиссий  и удручающая реальность жизни женщин,  желающих или ставших матерями, детей, особенно в малообеспеченных семьях.

Средний размер пособия по беременности и родам составляет около 1800 сом, практически одинаковый со средним размером на погребение (1600 сом).

Каждый третий ребенок в нашей стране живет в бедности. Недоедание причина 22 % детских смертей в Кыргызстане.

Средний размер пособия ребенку из малообеспеченной семьи - 304 сомов в месяц, что составляет лишь  8% от прожиточного минимума ребенка. С 1 ноября 2012 года пособия будут повышены до 520 сом. Но уже бюджет 2013 года не предусматривает повышение пособий детям из малообеспеченным семей, объясняя дефицитом бюджета.

При этом из-за безответственности отдельных чиновников республиканский бюджет в 2012 году  потерял 600 тысяч евро бюджетной грантовой поддержки Евросоюза и под угрозой стоит программа грантовой поддержки на 2013 год в размере 13 млн. евро.  

Количество детей, находящихся в интернатных учреждениях, составляет более 10 тысяч,  94 % из которых имеют биологических родителей или родственников. При этом численность детей ежегодно увеличивается на 1000 человек. Основной причиной помещения детей в интернаты является тяжелое материальное положение семьи.

В настоящее время на содержание одного ребенка в интернатном учреждении государство в среднем тратит около 7,0 тыс. сомов в месяц. До сих пор Правительством не разработан План оптимизации финансирования и управления интернатных учреждений для детей. Государственные органы сопротивляются данным инициативам, направленным на защиту интересов детей, находящихся в интернатных учреждениях и реализацию их прав на семейное окружение.

До сих пор не созданы государственные или муниципальные центры по предоставлению альтернативных услуг семьям в рамках реализации Стратегии развития социальной защиты.

Сегодня количество беспризорных и безнадзорных  детей составляет более 10 тысяч. В настоящее время в республике насчитывается около 50,9 тыс. работающих детей, из которых 50% не посещают школу из-за материального положения семьи.

72,7%  детей в Кыргызстане подвергаются насилию или пренебрежительному отношению.   При этом отсутствуют муниципальные или государственные кризисные центры для детей, до сих пор не утверждены на уровне Правительства  стандарты для них.

"Все эти цифры доказывают декларативность всех заявлений на всех уровнях государственной власти. Мы требуем, чтобы чиновники перешли от слов и деклараций к реальным делам",- заявляют представители неправительственных организаций (ОФ «Лига защитников прав ребенка», Центр помощи женщинам, Коалиция  гражданских инициатив по реформе социальной защиты). 

Назад к списку