Охотники за детскими душами

28. 09. 2012

Педофилия в Кыргызстане принимает угрожающие масштабы. Ближе к концу августа страну потрясло откровение мужчины, который, совершив насильственные действия в отношении трехлетней девочки, спокойно давал интервью журналистам, пересказывая произошедшее с поражающим хладнокровием. «Девочка уронила на землю чупа-чупс и нагнулась, чтобы поднять его, вот я и возбудился», - рассказывал он.

Преступление и наказание

Как мог пойти на такое преступление отец двух девочек, непонятно. Правда, то ли после этого у него проснулась совесть, то ли ему «помогли» эту совесть разбудить, но мужчина был найден в камере с перерезанным горлом, а рядом с ним лежал бритвенный станок.

Однако есть немало случаев, когда преступник, совершивший насилие над ребенком, остается безнаказанным. В новостройке «Арча-Бешик» 16 марта текущего года пропала 8-летняя девочка, спустя 2 дня нашли тело и выяснили, что она была изнасилована и убита. Как на днях сообщил начальник ГУУР МВД Канат Асаналиев, данное преступление не раскрыто до сих пор. «Первоначальные мероприятия ничего не дали. Преступление совершено в течение 15-20 минут. В настоящее время отрабатываются все версии, но мы склоняемся к тому, что оно совершено человеком, страдающим психическим расстройством», - сказал Канат Асаналиев.

Насильственным действиям подвергаются не только девочки. В УВД Октябрьского района города Бишкека 15 сентября 2012 года обратилась гражданка Кыргызстана. Она заявила, что ее муж, гражданин Республики Кореи Мун Дже Чоль, с апреля 2012 года систематически совершал насильственные действия сексуального характера в отношении ее 6-летнего сына. Подозреваемому предъявлено обвинение, он заключен под стражу. Теперь будет решать суд, виновен он или нет.

МВД уполномочено заявить

По сводке МВД КР, всего за 7 месяцев 2012 года в республике совершено 94 преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних, то есть детей в возрасте до 17 лет. «По статьям Уголовного кодекса 129 («Изнасилование») возбуждено 52 уголовных дела, 130 («Насильственные действия сексуального характера») - 12, 132 («Половое сношение и иные действия сексуального характера с лицом, не достигшим шестнадцатилетнего возраста») - 16 и по статье 133 («Развратные действия») - 13 уголовных дел. «По всем фактам ведутся расследования», - скупо отметили в ведомстве.

Внимание: педофил!

«К сожалению, педофилией сейчас занимаются и сами несовершеннолетние. Есть случаи, когда 13-14-летние мальчики насилуют 6-7-летних девочек. Одной из причин роста педофилии является воздействие телевизора, видео и Интернета», - говорит детский психолог Республиканского центра психического здоровья Лариса Соломятина. По ее словам, сейчас стали общедоступными диски с порнофильмами, насилие нередко показывают по телевизору, а в Интернете изобилует видео сексуальных сцен. «Дети что видят, то и копируют. Они часто подражают взрослым», - отметила психолог.

Второй причиной специалист назвал психические нарушения и умственную отсталость человека. «Такие люди способны на подобные поступки. Они импульсивны - что захотели, то и сделали», - подчеркнула Лариса Соломятина. Не последним фактором, ведущим к сексуальному насилию, является и алкогольное опьянение. «Чаще всего несовершеннолетних девочек насилуют взрослые мужчины, которые не пользуются особым успехом у женщин. Девочек очень легко запугать, они не смогут сильно сопротивляться, не унижают их мужских амбиций. Мальчиков насилуют мужчины, которые в детстве сами пережили подобное насилие», - рассказала она.

Зачастую дети, пережившие сексуальное насилие, скрывают эти факты, никому о них не рассказывают. Как, например, 11-летняя девочка, которую на протяжении долгого времени насиловал отчим. Угрозами он заставлял ребенка заменять мать, которая находилась на заработках за границей. Возможно, мужчина бы остался безнаказанным, если бы девочка не забеременела. Тетя, обнаружившая это, написала заявление в правоохранительные органы.

По словам психолога, поведение и психологическое состояние ребенка, пережившего насилие, резко меняется. Он становится угнетенным, сторонится взрослых. Заметить это смогут только внимательные родители. Но, увы, таких сейчас очень мало.

Все опять повторится сначала?

Изнасилование - серьезный стресс для любого ребенка. В последующем это обязательно сказывается на его психике. По словам психолога, пережившие насилие девочки в дальнейшем будут сторониться мужчин, им будет сложно создать семью, либо, наоборот, они начнут вести беспорядочную половую жизнь. Что касается мальчиков, вполне вероятно, что они потом сами станут педофилами. Однако помочь пережившим насилие детям можно.

«В таких случаях мы пишем в заключении, что ребенку нужна психологическая и психиатрическая помощь. Однако родители не водят к нам детей. Это связано со стереотипами, которые сложились у людей в отношении наблюдения у психиатров. Они часто путают психиатра с психологом. Также это связано с занятостью родителей. Предположим, если они живут где-то в глубинке, то не могут бросить все и возить ребенка к специалисту», - отметила она. Ведь для того чтобы с ребенком занимался психолог, придется возить его в Бишкек, так как в селах у нас почти нет специалистов.

В 2011 году в Оше задержали мужчину, подозреваемого в убийстве и изнасиловании 5-летнего ребенка. Педофил в 2004 году уже был осужден по статье 130 («Насильственные действия сексуального характера») УК КР на 13 лет, однако в 2010-м его выпустили на свободу. Вот он осужден уже во второй раз, но нет никакой гарантии, что, отбыв срок, он не примется за старое.

В некоторых странах мира педофилов кастрируют, где-то приговаривают к пожизненному сроку или применяют медикаментозную стерилизацию... Что касается нашей страны, в Уголовном кодексе КР за изнасилование несовершеннолетних предусматривается лишение свободы на срок от 8 до 15 лет. Как мы уже говорили, никто не даст гарантию, что, освободившись из заключения, преступник не выйдет на новую охоту за детскими душами.

26/09/12 08:39, Бишкек – ИА «24.kg», Калия ДУЙШЕБАЕВА

Назад к списку