Лига защитников прав ребенка представила вниманию государственных структур отчет по соблюдению прав ребенка в пост –конфликтной ситуации на юге Кыргызстана.

08. 09. 2012

28 сентября 2012 года в Бишкеке в гостинице «Парк Отель Бишкек» состоялся Круглый стол с участием представителей Жогорку Кенеша, Правительства, Администрации Президента Кыргызской Республики.

Пресс - релиз

В первые месяцы после конфликта были предприняты  серьезные меры в южном регионе, но эти меры неустойчивые, еще не полные для решения все сохраняющихся проблем.

В тоже время внимание общественности, государства и международных организаций уже ослабевает, и органы местного самоуправления оставлены без должной поддержки.

Результатом исследования стали заключения правозащитников,что детям не было гарантировано право на жизнь, и 15 детей было убито во время насилия. Право на образование, досуг и развитие реализуется не в полной мере. Психическое здоровье детей, как и всего населения южных областей, серьезно пострадало, и предоставляемые услуги являются недостаточными.

Правозащитники напоминают, что Кыргызская Республика еще не реализовала комплекс мер правосудия переходного периода, которое включает эффективное расследование преступлений против детей и проверку правоохранительных и судебных органов на предмет профессионального поведения во время и после конфликта.

 Несмотря на видимую стабильность, население продолжает пребывать в тревоге и страхе. Часть детей перестала посещать школу. Дети, их родители, учителя и врачи продолжают испытывать последствия посттравматического стрессового расстройства, что ведет к снижению качества жизни и продуктивности отдельных людей и сообществ, что будет поддерживать социальную напряженность.

Участники Круглого стола признали отчет по проведенному исследованию заслуживающим внимания.

Стороны договорились о том, что меры по улучшению соблюдения права детей на образование будет обсуждено в самое ближайшее в городе Ош с участием местных властей, депутатов, членов правительства, НПО и партнеров по развитию. Правительство должно содействовать сотрудничеству между Минздравом и Министерством образования для внедрения знаний по посттравматическому стрессовому расстройству.

Государство и органы местного самоуправления должны улучшить информационно- коммуникационные стратегии для доведения до людей информации об предпринимаемых мерах и для поддержания обратной связи с населением.

Контакты для информации: 0772398474, crdl2008@gmail.com   

Назад к списку