Открытое обращение к руководителю фракции Ата - Мекен Текебаеву О.

12. 10. 2012

Депутаты во главе с Ташболотом Балтабаевым пытаются восстановить на посту руководителя психиатрической больницы, из которой продавались трупы умерших от голода пациентов.

Призываем Фракцию «Атамекен» отозвать депутата Ташболота Балтабаева из Комитета ЖК по социальной политике.

Партнерская группа «Прецедент» истребовала через запрос переписку  между депутатами  Жогорку Кенеша и Министерством  здравоохранения КР.

Оказалось, что группа депутатов более 40 человек во главе  с Ташболотом Балтабаевым оказывала давление на министра Динару Сагынбаеву с требованием назначить Суйунтбека Назаркулова  директором   Республиканского центра психического здоровья (РЦПЗ).

С. Назаркулов широко известен в профессиональных медицинских кругах тем, что руководимая им больница была поставщиком трупов пациентов на печально известную  выставку доктора Гантера фон  Хаггенса. В  этой же больнице были обнаружены зерновые, непригодные для человека, которыми кормили и пациентов и домашний скот,  в большом количестве разведенный  С. Назаркуловым  в подсобном хозяйстве  психиатрической больницы  в селе Чым-Коргон. Многие пациенты умирали от поноса, а оставшиеся  в живых выглядели очень истощенными. 

В связи с этим скандалом, получившем международную  огласку,  в газете  «Санди Таймс» 13 февраля 2005 года появилась статья «Больница продавала тела  умерших от голода пациентов».

Ташболот Балтабаев в те времена являлся председателем  социального комитета Жогорку Кенеша, он  помогал С. Назаркулову уйти от ответственности. В частности Ташболот Балтабаев обесценил  международный  отчет  «Закон Кыргызской Республики о психиатрической помощи и его исполнение», где описывались многочисленные нарушения,  и он не предпринял никаких мер как руководитель комитета парламента для восстановления законности.

Призываем фракцию «Атамекен» отозвать Ташболота Балтабаева из Комитета ЖК  по социальной политике  для предотвращения его давления  на сектор здравоохранения,  где у него имеются давние интересы.

Партнерская Группа «Прецедент»

ОО «Психическое здоровье и общество»

Назад к списку