Пресс-релиз

22. 10. 2012

Коалиция гражданских инициатив  по реформе социальной защиты   и Союз налогоплательщиков  за парламентаризм обращается  к депутатам Жогорку Кенеша Кыргызской Республики с призывом   в  интересах развития парламентаризма и восстановления доверия к Жогорку Кенешу  как к главному законодательному органу  устранить конфликт интересов депутата,  и  не допустить председательство  Дамиры  Ниязалиевой Комитета по социальной политике. 

Дамира Ниязалиева,  депутат от фракции СДПК, возглавляла  Комитет по социальной политике . Существует угроза, что она снова возглавит  данный комитет.  

Ранее общественность  выражала свою обеспокоенность, что в  социальном секторе находятся все основные потребители фармацевтической продукции: больницы и интернаты;  ведутся самые крупные государственные закупки вакцин, лекарств и изделий медицинского назначения.   В то же время данная сфера со стороны парламента контролируется  в лице Дамиры Ниязалиевой как председателя Комитета по социальной политике.   Получается, что депутат получает контрольные  полномочия над тем же сектором исполнительной власти, где имеет свои собственные бизнес интересы. Такой очевидный конфликт интересов должен быть устранен

Общеизвестны интересы Дамиры  Ниязалиевой и членов ее семьи в  фармацевтическом бизнесе.

НПО не исключают  представительства  фармацевтического бизнеса, как и бизнеса  в целом  в законодательном органе. Но депутат должен работать в иных комитетах, не связанных напрямую со сферой своих бизнес интересов. В обратном случае возникают условия для злоупотребления властью и коррупции. Так же возникает угроза здоровой бизнес - среде, так как один из игроков получает преимущества перед своими конкурентами, что ставит под сомнение добросовестную конкуренцию в целом. 

Напоминаем, что 2 –х летняя деятельность Дамиры   Ниязалиевой  на посту председателя Комитета ЖК по социальной политике доказала, что она всеми способами сопротивляется реформам в социальном секторе. Не реализуется Стратегия развития социальной защиты.  Эта программа  направлена  на децентрализацию услуг, улучшение  прозрачности и подотчетности социального сектора.  Она не принимала участия в  продвижении Кодекса КР «О детях».

Вместо того чтобы добиваться от исполнительной власти скорейшей реализации реформ  Дамира Ниязалиева сама же демотивирует и деморализует исполнительную власть, называя  уже утвержденные правительственные  программы «чрезмерно амбициозными».

Дамира Ниязалиева неоднократно заявляла, что на реализацию Стратегии развития социальной защиты нет финансовых средств, хотя  весь утвержденный бюджет и должен  быть направлен на реализацию новой  стратегии.

Такие  упорные действия депутата Дамиры Ниязалиевой порождают обоснованные подозрения налогоплательщиков, что нынешняя чрезмерно централизованная, непрозрачная и неподотчетная структура социального сектора является желательной для связанных с ней фармацевтических компаний. Общественность помнит, что  одна из  ее компаний  уже была внесена в список «недобросовестных поставщиков» в связи с подменой инсулиновых шприцев во время государственных закупок.  

В интересах развития парламентаризма и восстановления доверия к Жогорку Кенеше как к главному законодательному органу  призываем   устранить конфликт интересов депутата Ниязалиевой,  и   на  место председателя Комитета по социальной политике назначить депутата заинтересованного в продвижении прав и интересов социально уязвимых слоев населения.

Коалиция гражданских инициатив  по реформе социальной защиты   и Союз налогоплательщиков  за парламентаризм

Назад к списку