Пресс-релиз: Как защитить ребенка от насилия и жестокого обращения?

21. 11. 2012

20 ноября 2012 года   День Конвенции ООН о правах ребенка. 19 статья Конвенции ООН о правах ребенка налагает  абсолютный  запрет на применение насилия и жестокого обращения в отношении детей. Государства участники  должны принять все необходимые меры, законодательные, административные, социальные меры с целью защиты ребенка от  всех форм насилия. В Кыргызстане принята новая редакция Кодекса КР « О детях», где повышена ответственность  за умалчивание случаев насилия.

Как защитить ребенка от насилия и жестокого обращения в г.Бишкек?

В  целях защиты детей от насилия и жестокого обращения создана специальная служба при мэрии г.Бишкек, которая состоит из «Центра помощи детям пострадавшим от насилия и жестокого обращения»,  Детского Телефона доверия, мобильных команд четырех районов, состоящих из уполномоченных органов: Городское управление  социального развития мэрии  г.Бишкек,  управление  инспекция по делам  несовершеннолетних ГУВД г.Бишкек, Департамент здравоохранения г.Бишкек. Данная служба организована мэрией г.Бишкек,  ЮНИСЕФ в Кыргызстане, ОФ «Лига защитников прав ребенка».

Согласно данным ЮНИСЕФ в Кыргызстане более 72% детей подвергаются насилию в семье, а 83% подвергаются насилию в школе.

За 9 месяцев 2012 в Кыргызстане было совершено 951 преступлений в отношении детей. 70% случаев насилия сексуального характера приходится на детей младше 10 лет.

Несмотря на широкую распространенность насилия по отношению к детям, оказание помощи жертвам зачастую весьма затруднено. Это обусловлено как нежеланием самих жертв обращаться за помощью из - за боязни подвергнуться вновь насилию. А взрослое население зачастую остаются равнодушными к проблемам детей и не сообщают о случаях насилия  в уполномоченные органы.

Широкий круг специалистов мобильных, мультидисциплинарных команд осуществляя тесное межведомственное взаимодействие на базе Центра помощи детям, пострадавшим от  насилия и жестокого обращения оказывают комплексную социально-психологическую и правовую помощь детям подвергшимся насилию и их семьям.

Также при Центре помощи детям, пострадавшим от насилия и жестокого обращения функционирует телефон доверия 0 312 54 29 34, по которому дети могут получить квалифицированную помощь детского психолога.

«Центр помощи детям пострадавшим от насилия и жесткого обращения»   при мэрии г.Бишкек и мобильные команды обращаются к общественности   не умалчивать о случаях насилия и  обращаться  на Детский телефон доверия.

0312 542934, 0312 442410.

Контакты: 0772 398474

ОФ «Лига защитников прав ребенка»

Назад к списку