Борьба со школьным рэкетом в Кыргызстане ведется неэффективно

03. 12. 2012

В сентябре 2012 года десятиклассница одной из Бишкекских школ попала в больницу с сотрясением головного мозга, после того как ее избила бывшая одноклассница. Избиения и угрозы повторялись на протяжении года, но девочка и ее мать не обращались в милицию…

После первого случая избиения весной 2012 года, шестнадцатилетняя Сайкал (имя изменено) никому не рассказала о случившемся, кроме своей классной руководительницы. Она побоялась поделиться об этом с кем-то, так как понимала, что в случившемся будут обвинять только ее. И при том, ее одноклассница Жылдыз (имя изменено), которая избила ее, намного сильнее и у нее есть «авторитет» в школе. Сайкал же, напротив, хрупкая и беззащитная, не смогла бы противостоять ей.

Она больше всего опасалась того, что Жылдыз еще раз изобъет ее со своими подругами.

Все эти избиения и преследования начались с того, что Жылдыз вымогала у Сайкал

10 сомов ($1=47 сомов). После отказа Сайкал отдавать деньги, Жылдыз со своими подругами начала издеваться и преследовать ее. Вскоре дело дошло до того, что Жылдыз начала устраивать засады и весной 2012 года избила Сайкал будучи в пьяном состоянии.

Через некоторое время Сайкал стало известно, что Жылдыз переводится в училище.

У нее появилась надежда, что теперь она сможет спокойно ходить на учебу, не боясь угроз и вымогательств. Но Жылдыз продолжала приходить в школу и угрожать ей.

Страх остаться без защиты

Поначалу мать Сайкал не обращала особого внимания на то, что проделывает с ее дочерью бывшая одноклассница и ее подруги. Она говорила, что не стоит сравниваться с Жылдыз, она у себя на уме и тем более – курит, пьет. Даже если Сайкал жаловалась на преследования и побои со стороны Жылдыз, то родители девочек договаривались, и все разрешалось без заявлений в милицию. Родители были хорошо знакомы и не хотели портить отношения.

Так продолжалось год, но угрозы и избиения со стороны Жылдыз повторялись. По словам матери Сайкал, родители Жылдыз сами признавались, что не могут справиться со своим ребенком, следовательно, она чувствовала полную безнаказанность.

Классный руководитель Сайкал сообщила, что Жылдыз часто пропускала учебу, плохо училась, но пока заявлений насчет ее рэкетирства не поступало. В то же время, она не отрицала, что Жылдыз избивала Сайкал. Когда Жылдыз избила Сайкал в первый раз, она помогла Сайкал прийти в себя.

На проделки Жылдыз, классный руководитель ответила, что школа больше «не несет ответственности за ее деяния, так как она теперь учится в другом месте».

Дальше – хуже

Второй раз избили Сайкал в сентябре 2012 года. Жылдыз и ее подруги подкараули ее, когда она возвращалась со школы, и ударили тяжелой сумкой по затылку. После сильного удара по дороге ей стало плохо, еле дошла до дому и в тот же день мать отвезла ее в больницу. Судебно-медицинская экспертиза показала, что у Сайкал сотрясение головного мозга. После этого она находилась на десятидневном лечении под постоянными капельницами и уколами в городской детской клинической больнице до 8 октября 2012 года.

После двух недель с момента избиения, Сайкал с матерью все же подали заявление в Ленинскую районную прокуратуру. Две недели прокуратура не отвечала. Только после постоянных звонков матери Сайкал, там ответили, что дело расследуется и будет передано в суд.

По словам матери Сайкал, когда она обращалась к участковому милиционеру, ей сообщили, что Жылдыз не раз попадала к ним в отделение. Каждый раз ей только делали предупреждения, но до суда дело так и не доходило. Однако на наш вопрос об этом, в участковой милиции ответили, что «никакой Жылдыз они не знают».

Сайкал больше всего боится, что ей никто не сможет помочь, и что Жылдыз так и останется безнаказанной. Даже после того, как Сайкал вернулась в школу после долгого и болезненного лечения, подруги Жылдыз по-прежнему обзывают ее и угрожают расправой. Мать Сайкал, сейчас прилагает все усилия, чтобы виновница в страданиях ее дочери была наказана. По ее словам, она разочарована медленной работой правоохранительных органов и полным безразличием к судьбе ее дочери.

Директор школы, где учится Сайкал, посоветовала матери обратиться в Центр помощи детям (ЦПД) при «Лиге защитников прав ребенка». Благодаря помощи психолога, Сайкал уже чувствует себя немного лучше, но воспоминания не дают ей полностью прийти к обычному состоянию, а преследования со стороны подруг Жылдыз продолжаются.

Неизвестные масштабы проблемы

По сообщениям пресс-службы Министерства внутренних дел (МВД) в 2011 году было возбуждено 34 уголовных дела по ст.170 (вымогательство) Уголовного кодекса Кыргызской Республики. За 9 месяцев 2012 года по этой же статье возбуждено 9 уголовных дел. Начальник Отдела по делам несовершеннолетних МВД страны Картанов Музур сказал, что по сравнению с предыдущим годом, в этом году случаи школьного вымогательства снизились.

Справка: По фактам школьного рэкета обращайтесь в правоохранительные органы или звоните по телефону доверия в Бишкеке: (312) 54-29-34. Адрес Центра помощи детям: г. Бишкек, ул. К.Карасаева,73 (бывшая ул. Дружбы), восточное крыло школы №14.

Однако, на презентации в ноябре 2012 года пособия по предотвращению школьного рэкета, советник премьер-министра Черноморец Виктор сообщил, что в 2012 году было зарегистрировано 132 случая школьного рэкета в Кыргызстане. Советник подчеркнул, что «проблема действительно серьезная и ее необходимо решать всем вместе».

На вопрос о различии статистики, Музур Картанов ответил, что пресс-служба может давать неверные данные из­-за того, что они оперативно должны давать информацию и она не всегда согласовывется с информационно-аналитическим центром МВД.

«Статистика по школьному рэкету у всех своя и не везде сходится, что говорит о не слаженности работы [госструктур]», — прокомментировала Назгуль Турдубекова, директор Общественного объединения «Лига защитников прав ребенка». – …Из-за того, что проблеме не уделяется достаточно внимания, мы теряем детей и взамен получаем будущих преступников»,

По словам Турдубековой, школьный рэкет в Кыргызстане активно проявился за последние пять лет. За это время «уровень проблемы вырос, но в ответ со стороны уполномоченных органов не продуманы эффективные меры».

«На данное время проблема не уменьшается, только государственных сил на решение проблемы рэкета не достаточно. К сожалению, со стороны общественности также не предпринимаются серьезные шаги по искоренению рэкета», — говорит с сожалением Турдубекова.

В 2012 году ОФ «Лига защитников прав ребенка» сделала отчет о деятельности Инспекции по делам несовершеннолетних (ИДН) в отношении школьного рэкета. В отчете говорится о малоэффективности работы ИДН по профилактике школьного рэкета среди несовершеннолетних. Несмотря на проводимую профилактику, в Кыргызстане все еще наблюдается высокий уровень суицида среди подростков, групповые драки со смертельным исходом, развитие криминальной субкультуры.

По результатам исследования было выявлено, что у сотрудников ИДН слишком много обязанностей, количество сотрудников и самих инспекций недостаточно (всего 77 на весь Кыргызстан). При этом, сотрудники ИДН не проходят дополнительной подготовки по работе с несовершеннолетними.

Причины роста и развития школьного рэкета

Психолог Айгуль Кызалакова, которая уже много лет работает с жертвами школьного рэкета, рассказала, что главная причина того, что школьник не сразу обращается со своей проблемой к родителям, учителям или сотруднику ИДН в том, что из-за этого он может прослыть «слабаком», «гнидой», «терпилой» в своем кругу.

«Чаще всего, начинают заниматься рэкетом дети из тех семей, где им уделяется мало внимания, игнорируются нужды ребенка со стороны родителей или когда родители не являются авторитетами для своих детей. В таких случаях, дети хотят показать, что они взрослее, и таким образом, завоевывают авторитет в своей среде», — считает психолог.

По мнению Кызалаковой, рэкет еще развивается из-за того, что жертва сама соглашается отдавать деньги и чем дольше он/она молчит, тем больше у него будут вымогать. Если жертва с самого первого раза соглашается отдавать деньги и никому не говорит о том, что ее/его шантажируют, то у них постоянно будут требовать.

«С каждым разом сумма возрастает и им [жертвам рэкета] приходится воровать. После этого, к ним приклеивается клеймо вора. Но так как ученики не видят другого выхода, им приходится находить деньги любыми путями и таким образом «выживать». Подобное насилие приводит к вреду здоровью, стрессам, тяжелым депрессиям. Бывают случаи суицида и сексуального насилия», — говорит Кызалакова.

Поскольку детям в Кыргызстане не обеспечена хотя бы частичная безопасность от школьного рэкета, проблема продолжает расти и распространяться в больших масштабах, добавила она.

В результате, по мнению координатора ЦПД Айзат Кокуловой, в Кыргызстане все чаще наблюдаются суицидальные проявления со стороны школьников, пострадавших от рэкета. Часто бывает, что только в крайнем случае родители обращаются в правоохранительные органы.

«Очень часто [правоохранительные органы] дела по рэкету «заволакивают» т.е. очень долго рассматривают, от чего родители устают и забывают. Или же родители рэкетира договариваются, т.е. дают деньги за то, чтобы виновника освободили от наказания», — говорит Кокулова.

Исследования «Лиги защитников прав ребеенка» показывают, что одной из частых причин детской преступности является то, что школьники не совсем понимают своей ответственности за занятия рэкетом. Чаще всего, они считают, что не понесут за это уголовной ответственности, так как она в общем порядке наступает с 16 лет. Однако уголовное законодательство Кыргызской Республики предусматривает уголовную ответственность и для лиц, не достигших 16-летнего возраста. В частности уголовная ответственность для лиц, достигших 14-ти лет, наступает за такие преступления, как: вымогательство, кража, разбой и др.

Естественно, что при вынесении решения, суд рассматривает возраст несовершеннолетнего как смягчающее обстоятельство и может назначить наказание в виде публичного извинения с возмещением ущерба, штрафа, исправительных работ.

И при этом, когда дело идет о несовершеннолетних, то вступает в силу принципы ювенальной юстиции, которую рекомендовали создать общественные организации

Не все так плохо

На сегодняшний день, для искоренения рэкета предпринимаются попытки, как со стороны гражданского общества, так и правоохранительных органов.

Одной из программ сокращения насилия и профилактики рэкета в школах являются «Школы без Насилия» организованные Лигой защитников прав ребенка в четырех областях Кыргызстана. По словам кооординатора программы Галины Васильевой, это помогает школе создать безопасное образовательное пространство, где главной целью является защита школьников от рэкета. Причем в искоренении рэкета участвуют сами школьники, родители, учителя и сотрудники ИДН. Опыт показал, что после внедрения этой программы в школы, уровень драк и вымогательств снизился.

В ноябре 2011 года координатор «Школы без Насилия» предложила рекомендации Министерству образования по внедрению этой программы в общеобразовательных школах страны.

«Но с тех пор, из Министерства образования не приходило ответа, хотя в 2011 году [между нами] был подписан Меморандум о сотрудничестве для успешной реализации программы», — добавила Галина.

В апреле 2012 года в Бишкеке прошел форум по предовращению подросткового криминала с участием всех заинтересованных ведомств, министерств. Там выработаны рекомендации по предотвращению рэкета в школах совместно с 5 министерствами. Рекомендации отправили в аппарат Правительства, однако из-за отсутствия средств бюджете страны планируется начать эту работу только с 2013 года.

Кто же поможет Сайкал и другим?

По словам юриста-консультанта ЦПД Чолпон Кудайбердиевой, расследование по этому делу идет, и ЦПД старается помогать Сайкал и ее матери консультациями и психологической помощью. Если правоохранительные органы задержат сроки расследования, то в ЦПД готовы взяться за расследование сами.

«На сегодня МСУ, родители, школы (в особенности, родительские комитеты), ИДН   должны активно вовлекаться в искоренение рэкета. Если Министерство образования наконец-то внедрит программу «Школа без насилия» во все школы, то мы сможем с уверенностью сказать, что мы все боремся против школьного рэкета», — сказала Назгуль Турдубекова. — «Все жители Кыргызстана ответственны за будущее детей и обеспечение безопасного, свободного от рэкета пространство для всех учеников».

Лига защитников прав ребенка напоминает: по фактам школьного рэкета нужно обратиться в правоохранительные органы или можно позвонить по телефону доверия в Бишкеке: (312) 54-29-34. Адрес Центра помощи детям: г. Бишкек, ул. К.Карасаева,73 (бывшая ул. Дружбы), восточное крыло школы №14

Саадат Байгазиева, Voice of Freedom, Бишкек

Адрес статьи: http://vof.kg/?p=7537#more-7537 

 

Назад к списку