Коалиция гражданских инициатив за реформу социальной защиты призывает агентствa по международному усыновлению к сдержанности

05. 12. 2012

28 декабря 2012 года в СМИ появилось заявление представительства агентств по международному усыновлению в лице Анны Шейман и Аниты Томас, которые в некорректной форме атакуют Назгуль Турдубекову, руководителя «Лиги защитников прав ребенка» за то, что она требует антикоррупционную  экспертизу «Положения о международном  усыновлении».

Кыргызская Республика переживает нелегкие времена переходного периода, когда только закладываются основы новой политики социальной защиты. В настоящее время из-за отсутствия необходимых услуг на местах для семьи, оказавшейся в трудной жизненной ситуации, из-за бедности и миграции многие родители сдают своих детей в интернаты и дома ребенка. 

Стратегия развития социальной защиты на 2014-2016годы имеет целью перенаправить финансовые потоки из интернатных учреждений на поддержку семьи, что позволить детям проживать в своих биологических семьях.

Гражданское общество Кыргызстана ожидает в своих усилиях по сохранению родных семей, понимания и поддержки со стороны международного сообщества.

В таких условиях агрессивное шельмование известного и признанного в Кыргызстане руководителя детской правозащитной организации лидера Назгуль Турдубекову со стороны агентств по международному усыновлению вызывает нашу обеспокоенность.

Коалиция гражданских инициатив за реформу социальной защиты указывает на недопустимость некорректных способов публичной дискуссии в вопросах международного усыновления и призывает представительства по международному усыновлению к сдержанности.

Законодательство и подзаконные акты должны гарантировать прозрачность и подотчетность как государственных органов,занимающихся детьми, так и представительств по международному усыновлению.

В целом Кыргызская Республика должна прежде всего заботиться о сохранении биологической семьи и рассматривать детей как человеческий капитал , ценный и нужный своей родине.

Назад к списку